Windows安装建议

Windows安装建议

一周没有学习的我

因为最近抽出来时间把自己的电脑重装了下,顺便在U盘上做了一个windows to go的系统

记录一下windows的一些心得

我目前用的是官方的最新版专业版,挺顺手的,感觉win 10 的更新有点向着Android的特征发展,我的专业版是之前洗白的,直接关联到账号的

1.版本的选择

  • 首先还是看机器配置,一些内存比较大的电脑或者自己日常用的,我还是很建议去用原版的系统,微软对win10的支持还是蛮不错的

链接: https://www.microsoft.com/zh-cn/software-download/windows10

先下载官方的工具,制作ISO就好了,很简单,关于U盘做系统,百度搜一搜很多教程,个人推荐微PE,无软件植入。

提供两款激活工具:HWIDGENHWIDGen_CN

两个其实是同一个软件,前一个是命令行,可以选择需要激活的版本,第二个是傻瓜式操作,只有两个按钮,数字激活和退出。

  • 如果你的机器内存很小,那我就比较建议去装一个比较小的系统了,比如说windows企业版 LTSB 少了很多插件,但是,一般需要密钥下载,所以就是接着的

2.镜像的选择&使用

现在网上的各种镜像,系统之家啊那些的,让人眼花缭乱,大部分人都是随便选择一个去用,运气好,可以用,就拿着用了,不行的话,就换一个,其实这样是很危险的,轻者让你饱受主页绑定的烦恼,重者成为别人的肉鸡。

关于精简系统的推荐,我只推荐一个作者的,来自俄罗斯大神lopatkin的精简版, Lopatkin制作的中文版镜像比较流行的有三个版本——PIP,LIM,BOX。我选择了PIP版本进行整理,因为这个版本在组件的精简和保留的平衡上做的很好,最适合安装使用。其中所有的镜像均在Windows企业版基础之上精简

链接:百度网盘 提取码:gla9

Windows精简版系统安装注意事项

1.安装完成后首次进入系统,桌面会有一个“Restart.bat”的文件,请使用管理员模式运行该文件,运行期间会让你选择是否精简掉Cortana,建议选择是(也就是输入y并回车)随后系统会自动重启。
2.安装完毕之后请关闭系统更新(方法:win+r运行“services.msc”找到“Windows update”,右键属性,启动类型更改为“禁用”,应用设置即可)
3.如果你发现一些视频网站(如:优酷等)的视频无法正常播放,请进入C盘中的“Windows\System32\drivers\etc”目录下,将文件hosts删除。
4.常见的系统功能及组件被精简的有:Windows Defender,Windows Edge,Cortana,应用商店,以及默认的照片查看与视频播放工具。推荐使用honeyview作为默认照片查看工具,Potplayer作为默认视频播放工具。

OneDrive如何恢复?

俄罗斯大神精简OneDrive用的方法是在注册表里添加了一个“DisableFileSyncNGSC”,所以我们删除这个键值即可。

按下win+r调出运行,输入“regedit”,在注册表中依次选择
“HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows\OneDrive”

在右侧窗口右键选择“DisableFileSyncNGSC”并删除。

最后重新打开OneDrive或者重装OneDrive即可。

运行库的完善

精简版系统用来玩游戏会有一些运行库缺失,最简单的办法,就是安装一次QQ(因为qq会在后台给你安装相当一部分的运行库)

如果不安QQ的话,就可以使用安装器安装:32位 64位

另外,对一些国外游戏的支持的运行库,可以自行搜索:3DM游戏运行库合集安装包v3.0